Amaranto, alternatina nutricional

Contenido principal del artículo

Iván Santiago Galarza Cachiguango
Santiago Israel Falcón Gordillo

Resumen

El objetivo de este artículo es dar a conocer la elaboración de una colada a base de amaranto, siendo un pseudocereal poco conocido en la actualidad; conjuntamente con la combinación de ingredientes ricos en calorías y vitaminas, como es la panela, la naranjilla y la leche. Este producto se preparó en los talleres de la carrera de gastronomía de la Universidad Técnica del Norte. Aquel producto final, se envió al laboratorio para realizar análisis físico - químico; comprobando así, el alto valor nutricional que posee la colada y constatando de igual manera que el amaranto mantiene sus propiedades nutritivas después de someterse a la cocción. También se dará a conocer la historia que posee el amaranto como grano andino y por qué ha sido relegado de la gastronomía actual en gran parte. Esto está basado en bibliografía relevante de autores como: Peralta; Asociación Mexicana del Amaranto; entre otros; asi también con las experiencias vivenciales de un especialista de Oxfan el Ing. Favio Scotto.

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Cómo citar
Galarza CachiguangoI. S., & Falcón GordilloS. I. (2013). Amaranto, alternatina nutricional. AXIOMA, 1(10), 16-21. Recuperado a partir de https://axioma.pucesi.edu.ec/index.php/axioma/article/view/372
Sección
INVESTIGACIÓN
Biografía del autor/a

Iván Santiago Galarza Cachiguango, Universidad Tecnica del Norte

Docentes–Investigadores de la Universidad Tecnica del Norte, Facultad de Ciencias de la Salud, carrera de Gastronomía

Santiago Israel Falcón Gordillo, Universidad Tecnica del Norte

Docentes–Investigadores de la Universidad Tecnica del Norte, Facultad de Ciencias de la Salud, carrera de Gastronomía

Citas

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