Estudio de plantas medicinales presentes en los sistemas de producción de cacao y café en cuatro provincias de la amazonía ecuatoriana
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Resumen
Las plantas medicinales han sido utilizadas por el ser humano debido a sus múltiples beneficios, ya sean con fines preventivos o curativos, aportando a la solución de un número considerable de problemas de salud. El interés principal de esta investigación es revalorar los usos y costumbres y contribuir a la conservación y documentación de las plantas medicinales presentes en los sistemas de producción de cacao y café, y a su vez conservar el germoplasma colectado en el banco de germoplasma del INIAP. Se realizaron prospecciones en las provincias de Sucumbíos, Orellana, Napo y Zamora Chinchipe. Para la colecta del germoplasma se utilizó el formato de datos pasaporte, y se realizaron entrevistas semi-estructuradas para conocer los usos que los productores dan a las plantas medicinales. Para generar los resultados se utilizaron estadísticas no paramétricas y sistemas de información geográfica. Se colectaron y documentaron 203 entradas de plantas medicinales, identificando 44 familias y 74 géneros, observándose que el mayor número de entradas corresponde a las familias: Lamiaceae, Solanaceae, Verbenaceae y Zingiberaceae. Las parroquias de Lumbaqui y Dorado de Cáscales en la provincia de Sucumbíos y las parroquias de Cotundo y Tena en la provincia de Napo poseen la mayor riqueza de especies (entre 19 y 22). Los agricultores indicaron 18 usos de las plantas medicinales para el tratamiento de enfermedades, entre los que resaltan dolor de estómago y curar heridas. En relación a la riqueza de usos, se identificó seis usos en la parroquia de Limoncocha de la provincia de Sucumbíos. Por último, las especies más utilizadas fueron la menta (Mentha sativa), la pedorrera (Ageratum conyzoides), el chugri yuyu (Bryophillum pinnatum) y el kiwi yuyu (Saccharum officinalis).
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