Evaluación de la sostenibilidad de sistemas productivos en la franja de diversidad y vida: reserva de biosfera yasuní, amazonía.

Contenido principal del artículo

Marco Heredia-R
Bolier Torres
Edgar Guerrero
Daniela Gallardo
Marlon Núñez
Reinaldo Alemán
Jhenny Cayambe
Carlos G. H. Díaz-Ambrona

Resumen

Las progresivas necesidades humanas, junto con las actividades económicas, ejercen una presión creciente sobre los recursos naturales; los problemas ambientales generados por los estilos de vida son incompatibles con el proceso de regeneración del medio ambiente. La gestión de los recursos naturales y su sostenibilidad ha sido una externalidad en el área política, económica, social y ambiental. El objetivo de este trabajo fue evaluar la  sostenibilidad de los sistemas productivos en asentamientos indígenas Waorani y mestizos colonos en la Franja de Diversidad y Vida ubicada en la Reserva de Biosfera Yasuní. Se utilizó el método de evaluación de la sostenibilidad de los sistemas agrícolas y alimentarios (SAFA, por sus siglas en inglés), que incluye cuatro dimensiones (Buena Gobernanza, Integridad Ambiental, Resiliencia Económica y Bienestar Social), así como 21 temas, 58 subtemas y 116 indicadores; se mide su rendimiento en la escala del 1 (Inaceptable: rojo) al 5 (Mejor: Verde). Siguiendo un muestreo tipo bola de nieve se identificó seis casos de estudio: tres indígenas Waorani y tres mestizos colonos. La recolección de datos se realizó a través de: 1) encuestas a los jefes de hogar, 2) observación directa por seis meses y 3) revisión de literatura. Por el contexto sociocultural de los Waorani no se evaluaron los temas ética corporativa y responsabilidades; los resultados categorizados como “Mejor” se evidencian en el grado de sostenibilidad por escenarios evaluados: 1) Waorani: los temas Participación, Equidad y Diversidad cultural y 2) Mestizos colonos: los temas Bienestar de los animales, Economía local y Seguridad humana y Salud, mientras los resultados peor valorados en el escenario 1 Waorani son: Calidad del producto e información y Practicas de comercio justo. En las dinámicas del grado de sostenibilidad de los escenarios evaluados, se evidencia la aproximación de los polígonos a los sistemas productivos reales en las gráficas resultantes.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Heredia-RM., TorresB., GuerreroE., GallardoD., NúñezM., AlemánR., CayambeJ., & Díaz-AmbronaC. G. H. (2020). Evaluación de la sostenibilidad de sistemas productivos en la franja de diversidad y vida: reserva de biosfera yasuní, amazonía. AXIOMA, (22), 5-11. Recuperado a partir de https://axioma.pucesi.edu.ec/index.php/axioma/article/view/592
Sección
CIENCIAS NATURALES, MATEMÁTICAS Y ESTADÍSTICA
Biografía del autor/a

Marco Heredia-R, Universidad Estatal Amazónica sede Puyo. Programa de Economía de Recursos Naturales y Desarrollo Empresarial, (UEA), Pastaza, Ecuador. Universidad Politécnica de Madrid (UPM), España.

Carrera de Ingeniería Ambiental, Departamento de Ciencias de la Vida. Universidad Estatal Amazónica sede Puyo.
Programa de Economía de Recursos Naturales y Desarrollo Empresarial, (UEA), Pastaza, Ecuador.
Escuela de Ingeniería Agrícola, Alimentaria y de Biosistemas, AgSystems, Ceigram, itdUPM, Universidad Politécnica de Madrid (UPM), España.

Bolier Torres, Universidad Estatal Amazónica sede Puyo. Programa de Economía de Recursos Naturales y Desarrollo Empresarial, (UEA), Pastaza, Ecuador.

Carrera de Ingeniería Ambiental, Departamento de Ciencias de la Vida. Universidad Estatal Amazónica sede Puyo.

Programa de Economía de Recursos Naturales y Desarrollo Empresarial, (UEA), Pastaza, Ecuador.

Edgar Guerrero, Universidad Estatal Amazónica sede Puyo.

Carrera de Ingeniería Ambiental, Departamento de Ciencias de la Vida. Universidad Estatal Amazónica sede Puyo.

Daniela Gallardo, Universidad Central del Ecuador (UCE).

Facultad de Ciencias Administrativas, Universidad Central del Ecuador (UCE), Quito, Ecuador.

Marlon Núñez, Universidad Estatal Amazónica sede Puyo.

Carrera de Ingeniería Ambiental, Departamento de Ciencias de la Vida. Universidad Estatal Amazónica sede Puyo.

Reinaldo Alemán, Universidad Estatal Amazónica, Puyo.

Carrera de Ingeniería Agropecuaria, Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, 160101, Pastaza, Ecuador.

Dirección de Investigación, Centro de Investigación, Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA), Universidad Estatal Amazónica, Arosemena Tola, 150152, Napo, Ecuador.

Jhenny Cayambe, Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra.

Escuela de Ciencias Agrícolas y Ambientales. Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra, 100112, Imbabura. Ecuador.

Carlos G. H. Díaz-Ambrona, Universidad Politécnica de Madrid (UPM), España.

Escuela de Ingeniería Agrícola, Alimentaria y de Biosistemas, AgSystems, Ceigram, itdUPM, Universidad Politécnica de Madrid (UPM), España.

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