Mastitis bovina en el cantón Montufar – Carchi. Prevalencia, agente causal y factores de riesgo.
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Resumen
El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia, agentes causales y factores de riesgo asociados a la mastitis bovina en el cantón Montúfar, provincia del Carchi, Ecuador. Se utilizó la prueba de California Mastitis Test (CMT) aplicada a 386 vacas en producción pertenecientes a 70 Unidades Productivas Agropecuarias (UPAs). De los animales diagnosticados con mastitis se tomó una muestra de leche que fue llevada a cultivo en placas Petrifilm 3MTM para identificar: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, enterobacterias, mohos y levaduras, posibles agentes causantes de la mastitis bovina. El proceso de cultivo se realizó siguiendo las especificaciones para cada tipo de microorganismo dado por la casa Petrifilm 3MTM. La identificación de los factores de riesgo se realizó mediante un cuestionario estructurado utilizando la técnica de la entrevista a cada uno de los propietarios de las UPAs en estudio y con los resultados se determinó la prevalencia y el análisis de chi cuadrado de Pearson para los factores de riesgo.
La prevalencia de mastitis bovina en el cantón Montúfar, fue del 35,71%. Los agentes causales reconocidos como causantes de la mastitis bovina fueron según su frecuencia: Staphylococcus aureus 100,00%, enterobacterias 92,00%, Escherichia coli 64,00%, mohos y levaduras 0,00%. Se identificó como factores de riesgo con diferencias significativas al tipo de ordeño (ordeño mecánico) y el tipo de camino (caminos húmedos), no se definieron como factor de riesgo el desconocimiento de la enfermedad, el sellado de los pezones, el período de secado y tipo de limpieza de la ubre.
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