La apitoxina, un atenuante de la “inteligencia” de enterobacterias patógenas para cuyes (cavia porcellus)
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Resumen
La presencia de enfermedades enterobacterianas en cobayos (Cavia porcellus), causadas por Escherichia coli, Yersinia pseudotuberculosis y Salmonella typhimorium, así como el uso excesivo de antibióticos y otros medicamentos que dejan acciones residuales en la carne de los animales, constituyen los elementos básicos del problema que originó esta investigación, desarrollada en tres fases: a) determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) de la apitoxina para enterobacterias de cobayos en fase de engorde, b) acción de la apitoxina en el tratamiento de cuyes clínicamente enfermos por enterobacterias, y c) soluciones de apitoxina como preventivo al ataque de enterobacterias en cuyes. Por tanto, el objetivo de esta tercera fase, motivo de este artículo, consistió en determinar los efectos de diluciones simultáneas de 0.7 y 0.8 mg/l-10 de apitoxina en cultivos de enterobacterias, para atenuar su virulencia o inteligencia patógena, destacándose que estas concentraciones son el resultado de las fases a y b de la investigación, relacionada con el uso de apitoxina en soluciones frente a enterobacterias patógenas para cuyes. Luego del desarrollo del ensayo en 35 cuyes de 3 meses de edad, los resultados confirmaron los valores in vitro de las CMIs de 0.7 y 0.8 mg/l-10 con 10 diluciones simultáneas, para protecciones inmunológicas para las tres enterobacterias, evaluadas las respuestas mediante organometría linfoide de timo, bazo y ganglios mesentéricos en tamaño (mm) y peso (g), como por la mortalidad de los cobayos. Concluyéndose que el veneno de abejas (Apis mellifera) cuenta con la posibilidad de atenuar la virulencia de las enterobacterias objeto de estudio.
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