Estudio químico semicuantitativo y comparativo de la fracción volátil destilada desde la especie ecuatoriana Piper subscutatum (Miq.) C. DC. (Piperaciae

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Carlomagno Aquiles Solórzano López
Daniela Andrade
Jorge Ramírez
Gianluca Gilardoni

Resumo

El presente trabajo de investigación compara dos análisis químicos realizados por separado en dos fechas del mismo año, a las fracciones volátiles destiladas desde hojas de la especie Piper subscutatum, recolectadas en Numbani, Zamora Chinchipe, Ecuador. El primero de ellos, cuantitativo, con la fracción volátil destilada mediante arrastre de vapor, analizado con un detector de ionización de flama FID y publicado previamente bajo el tema "Essential Oil and Major Non-Volatile Secondary Metabolites from the Leaves of Amazonian Piper subscutatum"; y el segundo, objeto de este trabajo, semicuantitativo, mediante micro-hi-drodestilación y analizado con un detector de espectrometría de masas (MSD), en ambos se utilizó cromatografía de gases con columnas polares y apolares, lográndose constatar 45 compuestos comunes entre ambos estudios, los mayoritarios fueron sesquiterpenos hidrocarburos (55,65% y 41,68%), sesquiterpenos oxigenados (8,55% y 8,75%) monoterpenos hidrocarburos (8,25% y 28,72%), y minoritarios: monoterpenos oxigenados (1,25% y 3,96%) y otros (2,5% y 3,58%), también se determinó la desviación estándar para cada compuesto en ambos análisis y un perfil químico cualitativo-cuantitativo del aceite esencial. En ambos estudios el compuesto más abundante fue el sesquiterpeno (E )-cariofileno, seguido por β-chamigreno y E-nerolidol,que tienen usos farmacológicos, en el segundo y tercer lugar respectivamente para el primer estudio, mientras que en el se-gundo estudio fueron los monoterpenos: α-pineno, y β-pineno los que ocuparon esos lugares, desplazando a β-chamigreno yE-nerolidol del segundo al noveno lugar y de tercer al cuarto lugar respectivamente, al final se realizó una breve revisión de lasactividades registradas para los terpenos mayoritarios más significativos, los cuales podrían tener potenciales e interesantesaplicaciones farmacológicas y agroquímicas.

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Como Citar
Solórzano LópezC. A., AndradeD., RamírezJ., & GilardoniG. (2022). Estudio químico semicuantitativo y comparativo de la fracción volátil destilada desde la especie ecuatoriana Piper subscutatum (Miq.) C. DC. (Piperaciae. AXIOMA, 1(26), 11-18. https://doi.org/10.26621/ra.v1i26.758
Seção
CIENCIAS NATURALES, MATEMÁTICAS Y ESTADÍSTICA

Referências

Bicchi, C., D'Amato, A., & Frattini, C. (1983). Improved method for the analysis of small amounts of es- sential oils by microdistillation followed by capillary gas chromatography. Journal of Chromatography, 8(279), 409 - 416.

Gilardoni, G., Matute Sangurima, Y. B., & Ramírez, J. (24 de Junio de 2020). Chemical and Enantioselective Analysis of the Leaf Essential Oil from Piper coruscans Kunth (Piperaceae),a Costal and Amazonian Native Species of Ecuador. Plants, 9(6), 791. doi:10.3390/plants9060791

Ramírez Robles, J. Y., Andrade Castillo, M. D., Vidari, G., & Gilardoni, G. (9 de Junio de 2021). Essential Oil and Major Non-Volatile Secondary Metabolites from the Leaves of Amazonian Piper subscutatum. Plants, 10, 1186. doi:10.3390/plants10061168