Estudio químico semicuantitativo y comparativo de la fracción volátil destilada desde la especie ecuatoriana Piper subscutatum (Miq.) C. DC. (Piperaciae
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
El presente trabajo de investigación compara dos análisis químicos realizados por separado en dos fechas del mismo año, a las fracciones volátiles destiladas desde hojas de la especie Piper subscutatum, recolectadas en Numbani, Zamora Chinchipe, Ecuador. El primero de ellos, cuantitativo, con la fracción volátil destilada mediante arrastre de vapor, analizado con un detector de ionización de flama FID y publicado previamente bajo el tema "Essential Oil and Major Non-Volatile Secondary Metabolites from the Leaves of Amazonian Piper subscutatum"; y el segundo, objeto de este trabajo, semicuantitativo, mediante micro-hi-drodestilación y analizado con un detector de espectrometría de masas (MSD), en ambos se utilizó cromatografía de gases con columnas polares y apolares, lográndose constatar 45 compuestos comunes entre ambos estudios, los mayoritarios fueron sesquiterpenos hidrocarburos (55,65% y 41,68%), sesquiterpenos oxigenados (8,55% y 8,75%) monoterpenos hidrocarburos (8,25% y 28,72%), y minoritarios: monoterpenos oxigenados (1,25% y 3,96%) y otros (2,5% y 3,58%), también se determinó la desviación estándar para cada compuesto en ambos análisis y un perfil químico cualitativo-cuantitativo del aceite esencial. En ambos estudios el compuesto más abundante fue el sesquiterpeno (E )-cariofileno, seguido por β-chamigreno y E-nerolidol,que tienen usos farmacológicos, en el segundo y tercer lugar respectivamente para el primer estudio, mientras que en el se-gundo estudio fueron los monoterpenos: α-pineno, y β-pineno los que ocuparon esos lugares, desplazando a β-chamigreno yE-nerolidol del segundo al noveno lugar y de tercer al cuarto lugar respectivamente, al final se realizó una breve revisión de lasactividades registradas para los terpenos mayoritarios más significativos, los cuales podrían tener potenciales e interesantesaplicaciones farmacológicas y agroquímicas.
Downloads
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Con la finalidad de contar con un tipo de licencia más abierta en el espectro que ofrece Creative Commons, a partir de diciembre de 2022 desde el número 27, AXIOMA asume la Licencia Creative Commons 4.0 de Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0(CC BY-NC-SA 4.0). Tanto el sitio web como los artículos en sus diferentes formatos, reflejan esta información.
Hasta el mes de noviembre de 2022 con el número 26, la revista AXIOMA asumió una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0). Los artículos contenidos en cada número hasta el 26, cuentan con esta licencia y su descripción se conserva en el portal de nuestra revista.
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CC BY-NC-ND
AXIOMA- Revista Científica de Investigación, Docencia y Proyección Social
Referências
Gilardoni, G., Matute Sangurima, Y. B., & Ramírez, J. (24 de Junio de 2020). Chemical and Enantioselective Analysis of the Leaf Essential Oil from Piper coruscans Kunth (Piperaceae),a Costal and Amazonian Native Species of Ecuador. Plants, 9(6), 791. doi:10.3390/plants9060791
Ramírez Robles, J. Y., Andrade Castillo, M. D., Vidari, G., & Gilardoni, G. (9 de Junio de 2021). Essential Oil and Major Non-Volatile Secondary Metabolites from the Leaves of Amazonian Piper subscutatum. Plants, 10, 1186. doi:10.3390/plants10061168